Mesmo ter já passado o Carnaval, interessa
ainda aqui dar umas palavras de conhecimento geral sobre o mesmo.
O termo Carnaval resulta da
conjugação de duas expressões. Uma considera que a palavra provém da expressão
latina carne, com o significado de "adeus, carne!"; a outra, chegou
ao português por via francesa, do italiano carnevale, procedente de
carnelevare, que significava "rejeitar a carne", formada do latim
carne(m) levare (suprimir ou tirar a carne).
Efectivamente, a palavra Carnaval,
designa apenas a última terça-feira do período que começa no Dia de Reis e vai
até à Quaresma. Segundo o preceito católico, essa terça-feira é o dia de dizer
adeus à carne (comida, festas, luxúria...), porque se vai entrar num tempo de
abstinência logo no dia seguinte, quarta-feira de cinzas.
Dá-se o nome de "gordo"
aos dias que precedem a entrada na Quaresma, nomeadamente o "Domingo
gordo" ou a "Terça-feira gorda". Dias gordos são os dias de
carne, em oposição a dias magros ou dias de peixe, em que a Igreja prescreve a
abstinência de carne.
Como a Quaresma suplica à abstinência
de carne, neste ano, em Louriçal do Campo, o “Domingo gordo” foi comemorado em
grande entre alguns amigos. Queijo, chouriço, pão, coelho bravo bem regados por
um bom vinho da Aldeia, foram os “ingredientes” demarcados para este
dia.
1 comentário:
Que grande despedida aos petiscos e à pinga!
Petiscadas destas agora só para a Páscoa.
Tens que começar já a organizar...
Abrs
JB
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